jueves, 30 de mayo de 2013

LA HACIENDA: UNIDAD ECONOMICA Y SOCIAL.

Para comenzar debo partir señalando que las haciendas eran, unidades territoriales autosuficientes, en las que se desarrollo un sistema de vida que giraba en torno a la producción agrícola y ganadera, la que abastecía grandes centros urbanos. En el periodo colonial la hacienda fue la principal unidad productiva del País.

Mi opinión sobre la hacienda es que encuentro que la hacienda era una gran unidad que permitía el abastecimiento del país, además daba trabajo a los habitantes del país generando menor pobreza.
En las haciendas en el siglo XVll se encamino en la crianza ganadera, contaba con un destacado mercado  en la mina peruana de Potosí. Y en el siglo XVlll Perú pasaba por una etapa de escases luego de un devastador terremoto lo que se produjo un aumento en la producción y venta de cereales que se comenzaron a producir en esa época en las haciendas y se produjo la consolidación de la hacienda.

La jerarquía de la hacienda era la siguiente en primer lugar se encontraba el patrón en su mayoría criollos, luego seguían los inquilinos que obtenían un pedazo de tierra por parte asedando, con vivienda y animales propios pero a cambio debían trabajar gratuitamente en faenas rurales, luego seguían los medieros el solicitaba un trozo de tierra ascendido y lo sembraba, pagando un arancel anual por este o entregaba la mitad de la cosecha al dueño de la hacienda, y por ultimo nos encontramos con el peón a quien se contrataba a cambio de alimento y un pago por día trabajado.


Con todos estos antecedentes puedo dar cuenta que la hacienda fue la gran aunidad económica de la época colonial, ya que producía trabajo a las personas ya mencionadas además abastecía de alimentos como charqui, y cereales además animales como las mulas y también asta monturas. 

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